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Quais parâmetros essenciais da água para a eficiência da higienização na Indústria de Alimentos?

segunda-feira, 24 de outubro de 2022 >> Postado por Cris

A água é um dos principais elementos durante a higiene, por isso, a análise dos seus parâmetros de qualidade é crucial para garantir a eficiência da higienização na Indústria de Alimentos.

Desse modo, as indústrias serão capazes de reduzir os riscos de contaminação dos produtos, entregando alta qualidade e segurança aos consumidores.

Para entender melhor sobre a importância desse cuidado, continue lendo e saiba como analisar a eficiência da higienização na Indústria de Alimentos. Boa leitura!

Como funciona a higienização da indústria de alimentos? 

O processo de higienização na indústria de alimentos visa criar um ambiente seguro e livre de contaminações, garantindo a qualidade do produto final ofertado ao consumidor. 

Para alcançar um bom resultado, é necessário adotar todas as etapas da higiene industrial, estabelecida por profissionais especializados nessa área. São elas:

  • Pré-lavagem
  • Limpeza com detergentes
  • Enxágue
  • Desinfecção/Sanitização
  • Enxágue

Então, um ambiente higienizado é aquele que passou pelos processos de limpeza, seguindo de desinfecção ou sanitização.

Quais fatores podem influenciar esse processo?

  • Qualidade da água;
  • Tipos de resíduos a serem removidos;
  • Tipo de superfície a ser limpa;
  • Funções dos agentes de higienização;
  • Condições de uso dos detergentes e sanitizantes;
  • Mecanismos de ação da higienização
  • Procedimentos determinados pela legislação atual.

Qual a importância da água para a  eficiência da higienização na Indústria de Alimentos?

A água é um dos elementos que participa efetivamente em todo processo de higienização, dos equipamentos até as superfícies de processamento. Dessa forma, a qualidade da água impacta diferentemente na segurança dos produtos processados nesses espaços.

Inclusive, a falta de controle dessa qualidade pode criar um veículo de contaminação dos alimentos, tanto por microrganismos presentes na solução, como também por impurezas em suspensão. 

Como a água usada na indústria de alimentos pode ser provida de diversas fontes — rios, poços, chuva, abastecimento público… — o seu percurso pode significar o encontro de altos níveis de elementos físicos, químicos e microbiológicos, que comprometem seu padrão de qualidade. 

Então, a indústria deve sempre estar realizando testes de qualidade e analisando essas principais características da água:

  • Características físicas: cor, turbidez, odor e sabor;
  • Características químicas: dureza, acidez, alcalinidade e pH;
  • Características microbiológicas: contaminações por microrganismos.

Como garantir a qualidade da água da sua indústria de alimentos?

Para garantir a qualidade da água da sua indústria de alimentos é fundamental adotar o acompanhamento periódico de adequação aos níveis preconizados pelo Anexo XX da Portaria de consolidação GM/MS n° 5/2017, alterado pela Portaria GM-MS n°888/2021 e Portaria GM/MS n° 22.472/2021. realizado por análises laboratoriais.

Ademais, caso seja identificado padrões incompatíveis com aqueles desejados (e seguros) é preciso submeter a água a um processo de tratamento, antes desta ser destinada ao processo fabril. As fases mais comuns desse tratamento são:

  • Oxidação;
  • Coagulação;
  • Floculação;
  • Decantação;
  • Filtração;
  • Desinfecção.

Além disso, é recomendado manter diariamente a água tratada com cloro residual livre com teores variando entre 0,5 ppm e 2,0 ppm durante 20 minutos antes de ser utilizada.

Como a qualidade da água não apenas afeta os processos de higienização, como as soluções desenvolvidas com esse insumo, os laboratórios da Indeba estão sempre realizando testes de qualidade.

Desta forma, ao longo de todo processo de desenvolvimento dos nossos produtos, testamos a água utilizada — através dos testes e tecnologias mais atualizadas do mercado — garantindo a eficiência das nossas soluções.

Saiba mais sobre nossa Política de Qualidade!

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