O que deve ser levado em consideração na escolha de um desinfetante para a Indústria de alimentos? - Indeba
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O que deve ser levado em consideração na escolha de um desinfetante para a Indústria de alimentos?

segunda-feira, 10 de outubro de 2022 >> Postado por Cris

A escolha de um desinfetante é um cuidado importante durante a criação dos processos de higienização de uma indústria alimentícia.

Afinal, as características dessa solução serão determinantes para definir a segurança dos produtos fabricados na indústria. 

Então, continue lendo esse conteúdo para descobrir o que considerar na escolha de um desinfetante e evitar sérios problemas. Boa leitura!

Qual a importância de realizar os processos de higienização na indústria de alimentos?

Os processos de higienização são cruciais em todos os setores industriais, principalmente no alimentício.

Afinal, a presença de microrganismos patogênicos nos alimentos coloca em risco a saúde dos consumidores, inclusive, podendo significar surtos na saúde pública.

Além de proteger a saúde dos clientes, os processos de higienização também protegem a própria indústria de processos, responsabilidade civis e até mesmo da interdição, caso seja identificado pela vigilância sanitária alguma falha na segurança. 

Desse modo, estabelecer procedimentos eficazes de higiene deve ser uma das principais prioridades da indústria. Para isso, é necessário selecionar cada uma das etapas e soluções, escolhendo as mais adequadas ao setor alimentício e capazes de eliminar o máximo de microrganismos possíveis.

O que considerar durante a escolha de um desinfetante? 

Separamos abaixo algumas dicas que vão te ajudar na escolha de um desinfetante seguro e eficaz para sua indústria de alimentos:

Eficácia

O primeiro ponto a se observar durante a escolha de um desinfetante é sua eficácia, que permite que a solução alcance o nível ideal de sanitização e desinfecção — sendo capaz de eliminar os microrganismos presentes na superfície

Essa eficácia é determinada de acordo com a capacidade da solução em reduzir o nível de contaminação. Para os desinfetantes, o parâmetro adequado é a destruição ou inativação irreversível dos organismos indicados em um período de até 10 minutos. 

Os parâmetros de eficácia devem estar presentes no rótulo do processo, seguidos de instruções de uso para alcançá-los. 

Composição química

A composição química de uma solução desinfetante determina não apenas quais organismos aquele produto é capaz de eliminar, como também as superfícies e ambientes que este não podem ser utilizados. 

Então, durante a escolha de um desinfetante é fundamental atentar-se a essa característica, lendo com calma o rótulo do produto desejado.

Veja abaixo alguns compostos químicos usados nos desinfetantes:

  • Compostos orgânicos e inorgânicos liberadores de cloro: oxidante forte, capazes de provocar ruptura das membranas celulares dos microrganismos rapidamente, mas que apresenta corrosividade para os metais;
  • Compostos quaternários de amônio: atuam causando desnaturação e quebra de complexos lipoproteicos da parede celular e do citoplasma bacteriano, resultando em liberação de enzimas autolíticas, nitrogênio e potássio das células.
  • Ácido peracético: eficaz contra muitos microrganismos e seus esporos, sendo ideais para equipamentos mantidos abaixo da temperatura ambiente, por possuir alta eficiência sob condições frias.

Segmento industrial

Durante a escolha de um desinfetante para indústria de alimentos, é crucial analisar se a solução é indicada para empresas do setor alimentício, as quais apresentam maior nível de pureza e princípios ativos liberados para esse fim.

Caso contrário, ao invés de aumentar a segurança dos produtos, o desinfetante poderá contaminar os alimentos produzidos, causando infecções e problemas de saúde nos consumidores.

Qualidade comprovada

A qualidade dos produtos de limpeza profissionais devem ser atestadas pela Anvisa! Além disso, antes de adquirir qualquer solução, as empresas devem verificar se o produto está devidamente registrado no órgão.

Esse cuidado é importante, pois a Anvisa apenas aceita o registro de produtos testados de acordo com as análises laboratoriais determinadas pela RDC 59/2010.

Reconhecimento da marca

Optar por um desinfetante produzido por uma empresa com bom reconhecimento no mercado é, de fato, bem mais seguro. 

Por exemplo, a Indeba é uma indústria química com mais de 56 anos no mercado, reconhecida pela qualidade e investimento em tecnologias. 

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Com mais de 50 anos de atuação, nossa indústria química segue uma política de qualidade constantemente atualizada, investindo em laboratórios de pesquisas, desenvolvendo tecnologias e promovendo a capacitação técnica dos seus funcionários e clientes.

A Indeba atua em diferentes linhas, entregando a cada um soluções capazes de atender suas principais necessidades e particularidades. 

Assim, as empresas têm acesso a uma limpeza eficiente e segura. 

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