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Você sabe como avaliar a eficácia dos seus procedimentos de Higienização?
quinta-feira, 3 de novembro de 2022 >> Postado por Cris
Avaliar a eficácia dos procedimentos de higienização é fundamental para garantir a qualidade e segurança dos produtos, sobretudo no setor alimentício.
Afinal, caso algum alimento ou bebida contaminada seja disponibilizado ao mercado, não apenas a empresa poderá ser responsabilizada, como também provocará um caos na saúde pública.
Para evitar esses cenários, continue lendo para saber os principais métodos de como avaliar a eficácia dos seus procedimentos de higienização. Boa leitura!
Quais são os processos de higienização de cada segmento alimentar?
O segmento de alimentos e bebidas engloba as cozinhas industriais, fruticulturas e indústrias fabricantes de produtos alimentares e de bebidas.
Além de estarem no mesmo segmento produtivo, essas empresas possuem outra coisa em comum: devem possuir o máximo de cuidado com os processos de higienização, evitando a contaminação dos produtos e, consequentemente, dos próprios consumidores.
Um desses cuidados é a limpeza e sanitização da superfície de todos os equipamentos ao final de cada período do processo alimentício. Para definir o intervalo correto, é preciso considerar fatores como mudança de produto processado, descontrole do fator tempo e temperatura de processamento — variantes que mudam para cada segmento.
As técnicas mais usadas nesse setor são o Procedimentos-Padrão de Higiene Operacional (PPHO) e o sistema CIP (Clean in Place), de acordo com a necessidade da indústria.
Os testes de eficiência da higienização também são cruciais para determinar se o processo de higienização é adequado (ou não) para o ambiente, impedindo a falsa sensação de limpeza e segurança.
Como garantir a eficácia da higienização ao longo do processo?
Ao longo do processo de higienização é possível avaliar a eficácia dessa etapa, garantindo que os resultados esperados sejam alcançados. Ou seja, que a superfície está realmente limpa e livre de micro-organismos patológicos.
Para isso, é necessário avaliar se os compostos orgânicos e inorgânicos e produtos químicos foram realmente eliminados das superfícies, através de alguns testes.
Ademais, outra etapa importante é determinar a redução microbiana nas superfícies até atender aos critérios de segurança pré-estabelecidos.
3 métodos para avaliar a eficácia de higienização
Separamos abaixo algumas formas de avaliar a eficácia dos processos de higienização da sua empresa do setor alimentício.
ATP-bioluminescência
O Teste de ATP-bioluminescência visa detectar depósitos de matéria orgânica derivados de uma possível limpeza e/ou sanitização inadequadas. Dessa forma, o método indica se a superfície está limpa ou não.
Os resultados obtidos pelas leituras no luminômetro são classificados assim
- Aceitável: até 150 UR;
- Intermediário/duvidoso: de 151 a 300 URL;
- Inaceitável: acima de 300 URL.
Caso o resultado do teste fique na faixa intermediária, o ideal é repetir o processo de higienização, pois pode ser que o anterior não foi suficiente para eliminar todos os compostos.
O Teste de ATP-bioluminescência não pode ser utilizado como estimativa da contagem microbiana, mesmo sendo excelente para analisar as condições higiênicas da superfície.
Testes de Detecção de Proteínas
O Testes de Detecção de Proteínas é um método simples e rápido, pois basta apenas esfregar uma área da superfície e, em seguida, incubar a amostra removida por um período — siga as orientações do fabricante do kit teste.
Caso a coloração da amostra mude, significa que o resultado é positivo e há presença de proteínas na superfície.
Teste de Swab e Contagem em Placas
Outra forma de avaliar a eficácia dos procedimentos de higienização é através do Teste de Swab e Contagem em Placas, que visa garantir a qualidade dos alimentos através da análise das condições de higiene dos equipamentos, utensílios e mãos dos manipuladores.
Contudo, diferente do teste de detecção de proteínas, esse método exige um tempo mínimo de processamento superior a um dia.
Para realizá-lo, é preciso friccionar um swab (cotonete longo e estéril) umedecido em solução diluente apropriada, em uma superfície delimitada com um molde esterilizado.