Sabia que alguns microorganismos podem desenvolver resistência aos sanitizantes?
Esse problema ocorre, principalmente, devido a um erro bem comum na hora da higienização de superfícies: ignorar as indicações de utilização de cada tipo de produto.
Apesar de aparentemente todos os detergentes cumprirem a mesma função, eles apresentam algumas especificidades conforme a sua aplicação.
Quer saber mais? Explicamos tudo sobre resistência aos sanitizantes nesse artigo! Continue a leitura…
O que são sanitizantes?
Sanitizantes são desinfetantes específicos cujo objetivo é reduzir a quantidade de microrganismos em superfícies. Portanto, sua função é basicamente matar todos os vírus, bactérias e fungos de equipamentos, alimentos, dentre outros objetos.
Esse é um produto essencial, sobretudo, na indústria de alimentos e bebidas devido ao ambiente propício ao risco de contaminação cruzada que pode ocasionar em doenças perigosas para a saúde pública.
Sendo assim, é um agente essencial para a higienização de qualquer objeto ou ambiente.
Dentre algumas das suas características, podemos citar:
- Ser biocida;
- Não correr as superfícies;
- Não deixar resíduos;
- Ter ação rápida;
- Proporcionar fácil enxágue.
Atualmente, é possível encontrar soluções químicas e físicas no mercado. Contudo, o ideal é avaliar o propósito do produto, bem como a sua eficácia.
Como ocorre a resistência aos sanitizantes?
Os sanitizantes possuem uma eficácia excelente contra microorganismos.
Contudo, por enquanto, o máximo de eficácia que um sanitizante consegue oferecer é de 99,999%, ou seja, a cada 1.000.000 de microorganismos em uma superfície, sobram 10 ainda.
Embora seja uma redução bem grande, é possível que estes restantes sejam imunes e, portanto, resistam na superfície.
Considerando que a maioria dos microorganismos se proliferam rapidamente, a concentração sanitizante utilizada pode não ser mais tão eficiente quanto antes.
Se isso acontecer, sua empresa enfrenta um sério risco de contaminação dos produtos.
Ademais, a aplicação errada dos sanitizantes também podem ocasionar na resistência dos microorganismos ao produto. Basicamente, se você utiliza constantemente um produto que não tenha a concentração necessária para matar os agentes, é possível que alguns organismos resistam e se espalhem no local novamente.
Biofilme
Biofilmes são polissacarídeos cuja natureza se caracteriza pelo agrupamento de bactérias (Salmonella spp. é um exemplo) que podem criar uma espécie de proteção contra produtos químicos.
Desse modo, um biofilme bacteriano maduro pode evitar o contato com o sanitizante, impedindo a eficácia da substância.
Dentre os seus principais ambientes de proliferação, a indústria alimentícia é uma das mais suscetíveis devido à variedade de nutrientes nas superfícies no local.
Portanto, é essencial identificar se o problema é a resistência dos microorganismos ao sanitizante ou a presença de um grande biofilme.
O que fazer no caso de resistência aos sanitizantes?
Primeiramente, você precisa selecionar o sanitizante correto para cada finalidade na sua indústria, visto que cada produto possui uma concentração específica e instruções de uso determinadas.
A seguir, é importante avaliar quais são os microorganismos comuns a atividade industrial realizada. É possível identificar isso com a contratação de profissionais especializados no assunto.
Por fim, a recomendação final é: sempre mantenha bons hábitos de higienização na sua empresa e fique atento às alterações.
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Sendo assim, é possível identificar a existência de resistência de microorganismos e encontrar uma solução personalizada para seu caso.
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