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Estratégias para prevenção de contaminação na Indústria Alimentícia

Prevenção de contaminação na Indústria Alimentícia

quarta-feira, 13 de março de 2024 >> Postado por Tiago Soares

Criar mecanismo dentro do estabelecimento que contribua para evitar a propagação de patógenos é fundamental para a saúde pública. 

Além de assegurar o bem-estar dos consumidores traz benefícios para o nome da empresa. Acompanhe o conteúdo e descubra as melhores estratégias de prevenção de contaminação. 

Importância da prevenção da contaminação nos alimentos

prevenção da contaminação nos alimentos

Os alimentos são fonte de vida para a população, mas se não forem bem preparados ou estiverem contaminados podem até ser mortais. Dessa forma, é crucial a prevenção para evitar o contágio de doenças que podem ser transmitidas no momento do consumo. 

Quando está contaminado pode resultar em surtos de doenças e prejudicar a saúde da população, além de ser um ponto extremamente negativo para o comércio, indústria ou restaurante que fornecem o alimento contaminado. 

Uma vez que perde a credibilidade e os consumidores deixam de adquirir os produtos ofertados. Além disso, a higienização é fundamental também para manter um ambiente de produtividade para os colaboradores, já que conseguem realizar suas tarefas com mais organização.

Também os alimentos que estão em contato com lugares sujos e são manuseados de qualquer jeito perdem a qualidade e o gosto.

Principais microorganismos e bactérias que podem se desenvolver nos alimentos contaminados

Há diversos microorganismos e bactérias que são prejudiciais à saúde e podem se desenvolver nos alimentos que estão contaminados e apresentam riscos seríssimos ao consumidor. 

Confira alguns dos mais costumeiros:

  • Salmonella sp.: Essa bactéria é uma das causadoras mais frequentes de intoxicação alimentar e está principalmente em alimento cru ou que foi mal cozido;
  • Listeria monocytogenes: São presentes nos alimentos refrigerados e grupos vulneráveis podem ter grandes prejuízos;
  • Staphylococcus aureus: Os alimentos que estão em temperatura ambiente e em locais propensos a contaminação tem altas chances de desenvolver a Staphylococcus aureus que acarreta em intoxicação alimentar;
  • Clostridium botulinum: São comuns em alimentos tipo conservas ou enlatados e que foram processados de maneira incorreta e suas toxinas são fatais;
  • Norovírus: Ele é um dos principais causadores de gastroenterites relacionadas ao consumo de alimentos e está presente em frutas e vegetais que estão contaminados. 

Nesse sentido, é crucial que os estabelecimentos produtores de alimentos estejam atentos e capazes de criar estratégias que possam resultar em uma prevenção para não ocorrer a contaminação.

8 Estratégias para prevenção de contaminação na Indústria Alimentícia

Para evitar que os alimentos sejam contaminados é necessário criar estratégias de acordo com o estabelecimento onde são produzidos. 

No entanto, há algumas regras gerais que podem ser colocadas em prática independente de qual é o tipo de estabelecimento e desempenham um grande papel na indústria, são elas:

Higienização do ambiente

Um dos grandes erros que podem ser cometidos é a falta de limpeza regular nas indústrias, comércio e restaurantes e assim colocam em risco a saúde das pessoas que vão consumir os seus produtos.

Uma vez que locais que não tem uma higienização constante estão propensos a proliferação de bactérias e microorganismos que são causadores de doenças.

Também é preciso manter os equipamentos e utensílios limpos para quando for usá-los não estejam sujos e nem com micróbios. 

Além disso, é fundamental usar produtos de limpeza que sejam comprovados e aprovados pela ANVISA, para evitar substâncias tóxicas em contato com os alimentos.

Higiene pessoal dos colaboradores

Alguns lugares ignoram a importância da higiene pessoal dos seus colaboradores e não criam regras que se fazem necessárias para evitar a contaminação cruzada dos alimentos. 

Já que eles vão estar participando na maioria dos processos da produção dos alimentos é importante usar luvas, roupas limpas, estarem com unhas cortadas e as mãos higienizadas constantemente de acordo com os POP´s (Procedimento Operacional Padrão).

O Importante é executar o procedimento de antissepsia rotineiramente, antes e depois do uso do sanitário, antes de pois de calçar as luvas, ao trocar de tarefas, ao manusear lixos ou dejetos, após a manipulação de produtos químicos e sempre que se fizer necessário.

Monitorar a temperatura dos alimentos

Monitorando a temperatura dos alimentos

Uma estratégia boa para evitar a proliferação de microorganismos patogênicos é monitorar a temperatura e evitar que alimentos que precisam estar refrigerados fiquem em intervalos de multiplicação microbiana. 

Verifique a matéria-prima

O controle da procedência das matérias-primas que são usadas na preparação dos alimentos devem ser selecionados cuidadosamente e com fornecedores confiáveis para não prejudicar o padrão de qualidade.

Quando advém de lugares duvidosos e sem muita credibilidade tem a grande chance de estar contaminada e prejudicar o produto.

Dessa forma, antes de usar qualquer matéria-prima avalie seu estado e também se foi transportada adequadamente.

Cozinhe o alimento corretamente

O momento de cozimento é importante para a prevenção da contaminação, pois quando são preparados em temperaturas adequadas o calor é capaz de eliminar microorganismos. 

Assim reduz bastante o risco de doenças que podem ser transmitidas para o alimento e é por isso que os termômetros são recomendados para assegurar que estejam na temperatura específica para ele.

Rastreabilidade

A rastreabilidade é uma excelente ferramenta para identificar os riscos de contaminação, esta deve ser realizada desde a origem da matéria prima até o consumidor final ao longo de todo seu percurso fabril. 

Ou seja, muitas empresas têm implementado sistemas de rastreabilidade como códigos de barras ou outras tecnologias que conseguem acompanhar cada fase do alimento até chegar ao consumidor final. 

Além de permitir a segurança dos alimentos, é um bom mecanismo para que o fornecedor construa uma relação de confiança com o seu cliente.

Cuidado na estocagem 

Se o alimento precisa ser estocado ou até mesmo a sua matéria-prima é necessário cumprir com os parâmetros de temperatura e umidade que cada um requer. 

Quando não são cumpridos, em alguns casos acontecem a contaminação por fungos que geram micotoxinas que são capazes de propagar DOA (Doenças de origem Alimentar).

Use água limpa

A água suja é um agente que contribui para a contaminação do alimento, não tem como preparar um produto ou preparar comidas sem usar água. 

E quando ela está contaminada passa todos esses agravantes e prejudica a saúde do consumidor.

Todo estabelecimento produtor de alimentos deve atender a Portaria 888 de 04 de maio de 2021 do Ministério da Saúde.

Faça a sua higienização com a Indeba! 

Os produtos da Indeba são o diferencial do mercado de higienização, produtos registrados ou notificados pela ANVISA com laudos de eficiência e resultados comprovados contra os mais diversos microrganismos na indústria de alimentos e bebidas. 

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