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6 métodos de Higienização na Indústria de Alimentos

Métodos de higienização de alimentos

sexta-feira, 5 de abril de 2024 >> Postado por Tiago Soares

A Indústria Alimentícia precisa ter em sua rotina métodos de limpeza que permitam uma higienização completa em seus equipamentos e nos ambientes. Ao passo que são combinados com bons produtos de limpeza o resultado sai melhor que o esperado. 

Há alguns métodos de limpeza que são de extrema eficácia para esse setor industrial, e que oferecem facilidade para a limpeza e com técnicas excelentes. Descubra quais são! 

Métodos de higienização de alimentos

Limpeza manual por imersão e escovas

Uma das técnicas mais utilizadas é a limpeza manual por imersão e escovas, tem como objetivo proporcionar uma higienização nos equipamentos e utensílios. Basicamente, este método é mergulhar os itens nas soluções desinfetantes e após isso escová-los para a eliminação dos resíduos e das sujeiras. 

Normalmente, o processo é realizado com água e detergentes que são próprios para esse setor industrial, e que colaboram na remoção das sujeiras. A temperatura deve ser no máximo 45° C. Em seguida, as escovas são usadas para esfregar os objetos e proporcionar a limpeza completa. 

Vale destacar que esse método é mais usado em peças desmontáveis, equipamentos como válvulas e conexões. Nesse sentido, a limpeza manual por imersão é importante para evitar a contaminação cruzada e manter um ambiente seguro para a produção dos alimentos.

Limpeza mecânica com pressurização 

A limpeza mecânica com pressurização é um dos métodos mais avançados e eficientes para a higienização da indústria alimentícia, para alcançar a eliminação de resíduos e sujeiras nos equipamentos e nas superfícies, é direcionada água de alta pressão com alguma solução.

Além da água, normalmente usam detergentes alcalinos ou ácidos nas áreas que precisam ser limpas, esses pulverizadores têm bicos adequados para a realização dos serviços. Geralmente, as indústrias que optam por esse método é porque desejam fazer a limpeza das superfícies e de partes do equipamento que não ficam expostas.

É importante que os colaboradores que vão realizar o processo de limpeza precisam estar equipados (máscara, óculos, luvas, aventais e botas) para garantir a segurança.

Limpeza manual com aspersores/pulverizadores 

Métodos de higienização de alimentos

Geralmente, é uma das técnicas mais escolhidas para a limpeza na indústria alimentícia, pois possibilita que seja feita de forma uniforme e prática, em locais de difícil acesso de equipamentos com geometrias complexas. 

Acontece por meio de dispositivos e com produtos de limpeza para contribuir na remoção das sujeiras e dos resíduos. Dessa forma, é importante usar produtos especializados para ter uma limpeza eficaz e principalmente que não traga nenhum prejuízo à saúde.

Máquinas lavadoras 

Para otimizar a higienização da indústria alimentícia, as máquinas lavadoras são usadas para oferecer uma limpeza eficaz nos utensílios, equipamentos e superfícies. 

Basicamente funcionam pulverizando a água quente, com detergentes específicos nos locais e nos objetos para a remoção das sujeiras, com a ajuda das escovas rotativas ou jatos de água de alta pressão. 

Atualmente, há inúmeras máquinas lavadoras de diversos modelos e tamanhos, cada uma tem como funcionalidade atender um determinado tipo de lavagem.

Um dos motivos que são bastante utilizados é que permitem uma limpeza padronizada e uniforme, garantindo que os padrões de segurança alimentar sejam atendidos.

Vale mencionar que é importante ter uma manutenção da higienização dessas máquinas lavadoras e também que sejam guardadas adequadamente, para evitar a proliferação de microrganismos.

Clean-in-Place (CIP)

A Clean-in-Place também conhecida como a limpeza sem desmontagem é ideal para a higienização dos equipamentos e tubulações sem precisar desmontá-los. 

Durante o processo de limpeza uma solução é colocada nos equipamentos que precisam ser limpos e fica circulando, é através da água quente, detergentes, ácidos ou desinfetantes que vai ocorrer a remoção da sujeira e dos resíduos. Essa solução é pressurizada no tempo e na temperatura certa, além de ser monitorada para controlar e maximizar a limpeza, em seguida é drenada e inicia o processo de enxágue.

O CIP faz parte da rotina de grande parte das indústrias, principalmente da alimentícia que tenta ao máximo diminuir o tempo de inatividade das suas máquinas que estão nos processos de higienização. Além de ser excelente para evitar a contaminação cruzada e garantir uma limpeza prolongada nos equipamentos.

Limpeza a seco

Um dos métodos mais conhecidos e utilizados na indústria alimentícia tem como finalidade promover uma higienização nos equipamentos, superfícies e áreas da produção sem precisar de enxágue. 

Essa técnica consiste no uso de vácuo, escovas, panos absorventes que realizam o trabalho juntamente com produtos químicos de limpeza específicos e também acontece a aspiração que é um dos passos essenciais para assegurar a eficácia da limpeza. 

A limpeza a seco exerce um papel importante nos locais mais sensíveis e nos maquinários elétricos que tem o uso de água restrito ou limitado. Sobretudo, não se pode ignorar a limpeza com água, ela serve como um apoio, mas não deve ser a única realizada, já que existem sujeiras e resíduos que só saem com ela.

A importância de escolher bons produtos de limpeza para a indústria alimentícia

Um ambiente limpo é o que todo mundo quer e buscar meios para isso é fundamental, e um dos aliados de uma boa higienização são produtos de limpeza de alta qualidade. Há várias outras razões que certificam a importância de escolher bons produtos, algumas delas são:

  • Manter a segurança alimentar: Produtos químicos tóxicos podem prejudicar a produção, ou seja, alterar o alimento e também quando não são adequados deixam sujeira e resíduos que são prejudiciais; 
  • Prevenção de contaminação cruzada: Quando são de qualidade duvidosa, eles podem colaborar para a contaminação cruzada, e transferir microrganismos de uma área para outra. A função de um bom produto é eliminar de vez essas bactérias e patógenos não espalhar nas superfícies;
  • Prolongar a vida útil dos maquinários: Há produtos que não são suaves e contribuem para que aconteça a corrosão nos equipamentos. 

Portanto, é fundamental fazer boas escolhas de produtos de limpeza, assim vai evitar problemas maiores na indústria e conseguir garantir a qualidade, além de prolongar a higienização. 

Opte por comprar em empresas que são certificadas e comprovadas pela ANVISA e a Indeba é a melhor nesse ramo, e possibilita aos seus clientes produtos capazes de promover uma limpeza eficaz, que não comprometa os equipamentos e nem a saúde dos consumidores e da equipe.

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