A higiene será sempre um fator chave quando pensamos na indústria, especialmente no processamento de alimentos. As práticas de higiene minimizam a presença de microorganismos nocivos à nossa saúde e garantem a integridade física do nosso corpo.
Isso requer uma boa limpeza e/ou esterilização controlada do equipamento usado nos processos. A limpeza de CIP mostrou um recurso eficiente para a indústria alimentícia — especialmente as que atuam na fabricação de embutidos — para manter as máquinas limpas e esterilizadas.
Quer saber como esse método de limpeza funciona? Então, continue acompanhando este conteúdo a seguir para aprender tudo sobre o assunto!
Conheça as diferenças de limpeza
As empresas devem sempre investir em limpeza e desinfecção de equipamentos. De acordo com o ASME (American Society of Mechanical Engineers), há três categorias de classificação de ambientes: Clean (Limpo), CIP (Clean in Place) e Cleaning (Limpeza).
O método CIP foi desenvolvido para limpeza e desinfecção automática das máquinas de embalagem e dispositivos de processamento sem exigir uma montagem e desmontagem das peças.
O sistema funciona aplicando a circulação e recirculação dos produtos sanitizantes e desinfetantes, bem como soluções de enxágue até a limpeza completa do circuito fechado.
Entenda as outras classificações definidas pela ASME:
- Clean (Limpo): remoção de sujeiras, detergentes e outros agentes contaminantes de superfícies;
- Cleaning (Limpeza): elimina a sujeira, resíduos, detergentes ou outras impurezas superficiais para obter certas superfícies pré-determinadas.
Saiba quais os benefícios de aplicá-la
Os benefícios de utilizar esse tipo de limpeza é que ela reduz o impacto sobre o ambiente e os custos operacionais com água e esgoto. Também evita a superdosagem de detergente, garantindo os mais altos níveis de segurança alimentar.
Outras vantagens incluem a identificação automática das soluções, garantindo uma precisão maior no controle de uso dos produtos; possibilidade de alterar a quantidade utilizada de produtos sem pausar a operação; proporciona segurança operacional, já que os operadores não precisam entrar nas máquinas para realizar a limpeza.
Confira as etapas do processo de limpeza CIP
Veja mais abaixo os principais ciclos de limpeza CIP mais executados.
Enxágue
A água circula pelo sistema a temperatura recomendada de ambiente a no máximo 40°C. A água utilizada deverá respeitar os requisitos de qualidade exigidos de acordo com sua finalidade.
De todo modo, é possível usar água potável, água desmineralizada, água purificada, água reutilizada do último ciclo de lavagem da limpeza anterior, ou até mesmo a mistura de uma delas.
Limpeza com agente alcalino
O agente alcalino circula ao longo do sistema a uma concentração pré-definida, em uma temperatura padrão de 80°C.
Enxágue intermediário
A água passa pelo sistema em temperatura ambiente a fim de remover a maior parte do produto alcalino restante para não diminuir o efeito do agente ácido.
No entanto, a qualidade da água utilizada nesta etapa dependerá do tipo de instalação e dos requisitos da qualidade do produto. O ideal é utilizar água desmineralizada ou água purificada.
Obs.: proceder com o teste de fenol ou pH da água para atestar isenção ou redução de alcalinidade livre residual nos equipamentos.
Limpeza com agente ácido
Nesta fase, é necessário manter a presença do agente ácido na concentração pré-determinada. Ele deve circular por dentro do sistema a uma temperatura entre 50 e 65°C.
Enxágue final
Esta fase requer a água circulando do sistema de temperatura ambiente e visa remover qualquer resíduo dos produtos usados nos ciclos anteriores. A água utilizada neste ciclo deve atender às mesmas exigências que a água utilizada na produção dos alimentos.
Dependendo dos requisitos especiais de cada dispositivo, o tempo médio para excelente limpeza é de aproximadamente 1 hora. Vale a pena lembrar que a limpeza da CIP não é necessária apenas para a indústria alimentícia, mas também para outras atividades de fabricação, como produtos lácteos, bebidas e dieta e comida farmacológica.
Para garantir que todo o processo seja realizado corretamente, a Indeba oferece um serviço de acompanhamento e diagnóstico durante a limpeza.
Agora que você já sabe como a limpeza CIP funciona, entre em contato com a Indeba e veja o que podemos fazer pelo seu empreendimento!