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Guia de Limpeza: mantenha sua Cozinha Industrial impecável

Guia de Limpeza

quarta-feira, 28 de fevereiro de 2024 >> Postado por Tiago Soares

Para ajudar a organizar um bom planejamento de limpeza da cozinha industrial do seu estabelecimento, foi preparado um guia que vai facilitar no momento de higienizar e manter a organização.

O que acontece quando não é realizada a limpeza da cozinha industrial? 

O ambiente limpo é sinal de eficiência e organização, a falta de limpeza pode acarretar em consequências sérias à saúde pública, como também no funcionamento do comércio. 

O acúmulo de sujeiras podem atrair insetos, pragas, roedores que são causadores de doenças e colocam em risco a credibilidade do local e também a saúde dos seus consumidores. 

Sobretudo, a falta de higiene pode resultar no fechamento do estabelecimento, pois, vai estar desrespeitando as normas sanitárias e colaborando para que bactérias sejam disseminadas na sociedade. 

Além disso, o ambiente torna-se desagradável para trabalhar e prejudica a produtividade dos colaboradores e também o funcionamento dos equipamentos. 

Dessa forma, é fundamental ter um cronograma de limpeza implementando na cozinha industrial para evitar a intoxicação alimentar, a contaminação e entre outros prejuízos.

Já ouviu falar em POP?

POP é Procedimento Operacional Padronizado, foi idealizado com o intuito de padronizar e controlar os processos de higienização da limpeza industrial. 

Dessa forma, os colaboradores e também a ANVISA têm um controle da higiene da cozinha industrial, assim a higienização permanece a mesma para qualquer estabelecimento desse setor, desde as instalações, equipamentos, reservatórios aos manipuladores e controle de pragas urbanas. 

Aliás, é um documento que precisa estar anexado ao Manual de Boas Práticas da cozinha industrial, apresentando quando e como devem ser realizadas as limpezas.

Guia de limpeza da cozinha industrial

Guia de limpeza

Ao passo que já foi explicado o que acontece quando não ocorre a limpeza regular do ambiente, tem um guia preparado para saber como realizar a limpeza da cozinha industrial.

Inicie a limpeza pelos equipamentos

A cozinha industrial tem vários equipamentos que são usados para o auxílio da preparação dos alimentos e podem acumular sujeiras. Alguns são usados constantemente, enquanto outros só em momentos específicos, no entanto todos merecem passar por uma limpeza regular.

Os que têm partes móveis é possível tirar cada uma e lavar separadamente de acordo com o manual de uso do fabricante, assim conseguirá limpar com mais precisão alguns acúmulos. 

Diminui a necessidade de manutenção e até mesmo a troca, a limpeza contínua desses equipamentos ajuda na prevenção de doenças, pois alguns deles têm contato direto com o alimento e se estiver sujo podem contaminar.

Limpe os utensílios

Todos os dias utensílios que são usados precisam ser lavados na mesma hora, como talheres, louças, vasilhas e outros, principalmente em restaurantes, ou seja tem que ser lavado após cada uso. 

Além disso, se deixar para lavar depois pode aumentar a contaminação dos microorganismos e também influenciar na diminuição da vida útil dos utensílios e na saúde dos consumidores. 

Nos restaurantes que atendem ao público com alguma restrição alimentar é necessário está sempre trocando e lavando o que já foi usado na preparação dos outros pratos, para evitar que algum cliente tenha uma crise de alergia.

Vale destacar a secagem rápida que é essencial para a higienização ser completa e não prejudicar o utensílio, não a deixe de lado.

Escolha produtos e equipamentos adequados 

É muito perigoso usar produtos indevidos para a limpeza, inclusive os tóxicos aos seres humanos. 

Por isso, antes de adquirir um produto de limpeza verifique a procedência e escolha sempre empresas confiáveis. Como também, veja onde usar cada produto de acordo com a sua finalidade. 

Em relação aos equipamentos, tem alguns que podem acelerar o processo de limpeza. Por exemplo, uma lavadora profissional é ideal para a lavagem rápida dos utensílios.

Limpe o ambiente

Limpe o ambiente

A limpeza do ambiente também é crucial. A mesma importância que é dada para os equipamentos e utensílios, deve ser dada também ao local que estão. 

Portanto, é necessário se atentar para as paredes, bancadas e o piso e manter uma higienização diária. Nas bancadas é essencial a limpeza constantemente durante o dia, pois é nela que os alimentos são fabricados. 

Prefira paredes com azulejos e bancadas que sejam feitas com um material resistente e de fácil higienização para facilitar no seu processo de limpeza e evitar a contaminação dos alimentos durante o manuseio.

Faça o descarte dos resíduos

Uma cozinha industrial a todo momento está descartando algo, desde embalagens, casca de alimentos a restos de comida e se forem deixados por muito tempo no ambiente pode acumular insetos e animais. 

Desse modo é preciso ter um local reservado com lixeiras que possibilite o descarte correto dos alimentos, ou seja, que seja para cada tipo de lixo. Além disso, é importante que quem for descartar esteja usando luvas para não topar diretamente com o lixo.

Tenha uma ordem para limpeza 

A ordem da limpeza permite organizar e otimizar o processo, assim ninguém fica perdido do que precisa ser feito primeiro. 

Comece pelos lugares mais altos como a bancada e os equipamentos e depois os talheres, finalizando com a limpeza do chão e das paredes. Em seguida, descarte os resíduos adequadamente para evitar acúmulo e contaminação.

Reforce os cuidados da higiene pessoal

Aos colaboradores que trabalham na cozinha é necessário orientá-los sobre manter as unhas cortadas e não usar anéis, brincos e acessórios durante o momento de trabalho.

Como também, reforçar o uso constante de toucas, luvas, aventais e em algumas cozinhas solicitam outros adereços de proteção. 

Vale mencionar para a equipe a conscientização de estar frequentemente lavando as mãos para garantir a prevenção de contaminação dos alimentos.

Mantenha a cozinha organizada

A organização é essencial como a limpeza, um ambiente organizado permite aos colaboradores mais espaço e também facilita a sua produtividade. 

Então, crie o hábito da equipe buscar meios para manter a cozinha em ordem até mesmo quando estiverem produzindo os alimentos, assim vai facilitar que encontre os utensílios e consigam se locomover pelo local com facilidade.

Escolha a Indeba como o seu aliado 

A Indeba é uma das melhores indústrias que produzem produtos químicos de limpeza, há linhas diversas para atender as necessidades de higienização de cada ambiente. Os produtos são certificados e aprovados pela ANVISA e cumprem todas as normas que são exigidas.

Além disso, a Indeba é comprometida e oferece aos clientes todo o suporte necessário. Comprar na Indeba é ter a certeza que vai adquirir produtos de qualidade e com resultados satisfatórios. 

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