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Diagnóstico microbiológico para a Indústria de Alimentos e Bebidas

quinta-feira, 20 de outubro de 2022 >> Postado por Cris

O diagnóstico microbiológico para a indústria de alimentos e bebidas é um procedimento comum para a identificação dos microrganismos presentes nos produtos.

Como o ambiente da indústria alimentícia oferece as condições perfeitas para desenvolvimento de vírus e bactérias, é preciso sempre manter o controle dos microorganismos para evitar a propagação de possíveis doenças.

Desse modo, o diagnóstico microbiológico serve para que as empresas de alimentos e bebidas garantam a qualidade e segurança das suas mercadorias.

Quer saber mais sobre o procedimento? Continue lendo esse artigo!

Por que é importante realizar o diagnóstico microbiológico?

Primeiro, é importante entender que a microbiologia de alimentos é o estudo dos microorganismos essenciais para a inocuidade alimentar

Sendo assim, o diagnóstico microbiológico serve para os fabricantes de alimentos e bebidas identificarem os organismos presentes para saber quais são aqueles que constituem o produto – como é o caso dos probióticos – e quais podem causar danos à saúde dos consumidores.

Desse modo, essa identificação também é essencial para determinar o prazo de validade dos produtos, a produção de novas mercadorias e processamento de alimentos.

Consequentemente, o reconhecimento está relacionado à segurança do consumidor e credibilidade da empresa no mercado — principalmente porque diversos microorganismos advindos de alimentos podem provocar doenças graves, como é o caso da Salmonella.

Em resumo, o diagnóstico microbiológico serve para orientar as decisões relacionadas ao processamento de alimentos.

Como o processo de diagnóstico microbiológico pode ser realizado?

O diagnóstico microbiológico pode ser realizado a partir de análises tradicionais ou utilização de outras tecnologias, como análises moleculares.

Nesse caso, as análises passam por um sequenciamento de DNA para conseguir identificar problemas nos alimentos, além de servir para obter dados sobre as condições do produto. Desse modo, a intenção é definir as exigências referentes aos processos de fabricação, armazenamento e distribuição.

Com base nos resultados da análise, é possível determinar a presença de contaminações nos alimentos e os microorganismos presentes para assim realizar a eliminação ou controle deles.

Nesse caso, todo esse processo de controle da qualidade dos alimentos, por vezes, requer testes específicos para certos microrganismos, variando de uma indústria para outra conforme o padrão de perecibilidade de cada alimento ou bebida.

Em experimentos tradicionais, utiliza-se amostras de plaqueamento para a identificação. Enquanto os métodos mais rápidos usam sondas moleculares para identificar o DNA microbiano.

Qual a influência de uma boa higienização dos produtos no resultado final?

A higienização é um procedimento essencial para manutenção da qualidade dos produtos.

Uma vez identificada a presença de microorganismos nocivos para a saúde em alimentos ou bebidas da indústria, é preciso fazer o possível para limpar e remover esses agentes de qualquer superfície com os produtos de limpeza e desinfecção corretos.

Como bactérias, vírus ou fungos se multiplicam com rapidez, eles podem se espalhar pelos demais produtos e ambientes.

Além disso, um local com condições de higiene precárias é excelente para o desenvolvimento desses microorganismos.

Desse modo, a higienização precisa ser uma preocupação constante da indústria de alimentos e bebidas, principalmente devido ao constante risco à saúde pública e consequente perda da credibilidade da empresa.

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