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Cozinha Industrial: produtos ideais para limpeza e desinfecção eficiente 

Cozinha Industrial

quinta-feira, 14 de março de 2024 >> Postado por Tiago Soares

O nome de um estabelecimento também é ligado a sua limpeza, ou seja, ambientes sujos não tem credibilidade no mercado. Além disso, normas de vigilância sanitária são exigidas para manter a higienização e a prevenção de contaminações. 

Nesse sentido, é ideal que todo comércio tenha produtos ideais que colaborem para uma limpeza eficaz de cada área e dos equipamentos utilizados. 

A importância da limpeza da cozinha industrial 

limpeza da cozinha industrial 

A limpeza de uma cozinha industrial é fundamental para manter a segurança alimentar das pessoas e evitar que certas doenças e contaminações possam ser desencadeadas. E assim a reputação do estabelecimento vai se manter boa e a tendência é a credibilidade aumentar cada vez mais e os clientes se manterem fiéis e novos surgirem. 

Um ambiente limpo contribui para o funcionamento das atividades que são executadas nele, ou seja, os colaboradores conseguem realizar suas funções em ordem, sem se estressar com a sujeira e também os equipamentos funcionam com qualidade e sua vida útil é prolongada, pois são bem cuidados, quando ficam com excesso de sujeira necessitam constantemente de reparos ou até mesmo serem trocados. 

Sobretudo, a limpeza é fundamental para cumprir com as regulamentações sanitárias e seguir os termos rigorosos que são cobrados de acordo com a lei. Para um estabelecimento continuar aberto precisa de uma licença sanitária e se forem encontrados com sujeira são fechados. 

O papel da Vigilância Sanitária 

A vigilância sanitária é uma entidade do governo que visa ordenar a qualidade e segurança dos estabelecimentos para que todos atendam adequadamente os padrões definidos. 

Essa fiscalização rigorosa é de suma importância para o controle das doenças transmissíveis, através de ações e campanhas educativas promovendo conscientização. Além disso, são responsáveis pelas inspeções nos estabelecimentos comerciais, são eles: restaurantes, indústrias alimentícias e etc. 

Quando um estabelecimento não está cumprindo com as exigências que são estabelecidas pode receber multa e em casos mais graves o comércio ser fechado.

Não há dúvidas que a Vigilância Sanitária exerce uma atuação essencial para a sociedade, assegurando os princípios éticos e de saúde, nos setores que produzem produtos que são consumidos pela população. 

Algumas normas sanitárias da limpeza de cozinhas industriais 

Há normas específicas que são exigidas para que toda cozinha industrial cumpra, confira algumas: 

  • Processo de higienização: Ter definido um processo de limpeza de equipamentos, utensílios e das superfícies na pré-lavagem e na desinfecção final; 
  • Cronograma de limpeza: Toda cozinha industrial deve ter um cronograma de limpeza de cada área e que seja regular; 
  • Produtos de limpeza Aprovados: Manusear só produtos de limpeza que sejam autorizados pela ANVISA para garantir que os funcionários estejam em segurança e que os alimentos não sofra nenhuma manipulação; 
  • Controle de Pragas: Definir mecanismo de prevenção contra infecções de pragas, de animais que possam transmitir alguma doença ou contaminação; 
  • Armazenar adequadamente os produtos de limpeza: manter os produtos de limpeza longe dos alimentos, para evitar contato ou contaminação cruzada; 
  • Uniforme dos funcionários: É primordial que os funcionários tenham uniformes que sejam só usados dentro da cozinha. 

Além de todas essas normas há outras mais detalhadas que todo estabelecimento do setor alimentício precisa cumprir, também é obrigatório permanecer com os registros de limpeza detalhados para a verificação das normas sanitárias. 

Quais são os produtos ideais para limpeza industrial? 

Há diversos produtos químicos de limpeza disponíveis, mas não são todos que vão oferecer um resultado ideal. 

É recomendável adquirir produtos que sejam comprovados e aprovados pela ANVISA para ter o efeito esperado. Agora, confira alguns dos produtos que são aliados da limpeza de cozinha industrial: 

Desincrustantes 

Os produtos químicos denominados como desincrustantes são manipulados para colaborar na remoção de minerais, nas incrustações e nos resíduos que ficam na superfície. São propícios para serem usados em equipamentos industriais, são eles: caldeiras; 

sistemas de água, máquinas de lavar louças, equipamentos, superfícies fixas, pisos, paredes, etc.

Eles também podem ser usados em equipamentos domésticos, a exemplo de utensílios ou até mesmo nos banheiros. Nesses que são utilizados no cotidiano os produtos são com ácido cítrico ou em descalcificadores líquidos, ele contribui para a manutenção preventiva da vida útil das máquinas e do seu funcionamento.

Desengordurantes 

Esse produto químico de limpeza é normalmente feito com solventes e outras fórmulas mais naturais e é capaz de remover resíduos difíceis, como gorduras carbonizadas, óleos e resíduos de graxa. 

Em geral, são usados em cozinha, oficinas, indústrias, etc. Normalmente é aquele produto que a maioria dos estabelecimentos tem e serve de grande ajuda para manter a limpeza. 

Detergentes 

Um produto de limpeza muito em comum em vários ambientes e que desempenha uma função excelente, são os detergentes que podem ser: 

  • em barra; 
  • em líquidos; 
  • em pó. 

A maioria dos detergentes levam em sua fórmula tensoativos, que reduzem a tensão superficial da água e possibilita uma remoção das sujeiras com mais precisão. 

Hoje em dia os mais modernos tem até agentes antibacterianos e são excelentes para uma higienização eficaz. Normalmente, esse produto é usado em todas as áreas das indústrias de alimentos, bebidas, na lavagem de louças, talheres e outros utensílios de cozinhas profissionais. 

Desinfetante 

Outro produto que é muito usado nas cozinhas industriais e é excelente para evitar odor é o desinfetante que é feito a base de cloro, álcool, hidrogênio, amônia quaternária, peróxido e fenóis. 

O seu uso promove higiene e contribui diretamente para a prevenção de doenças infecciosas, só que há diversos tipos de desinfetantes, é recomendável escolher um de acordo com o microrganismo que deve ser atacado no momento da limpeza. 

Secantes 

Os secantes são usados com o objetivo de acelerar o processo de secagem de materiais ou superfícies. 

O seu uso possibilita auxiliar no escoamento rápido da água de enxágue promovendo a rápida secagem e a prevenção de manchas de mofo. 

Polidores 

A restauração do brilho de superfícies podem ser feitas através de polidores que são produtos que possibilitam a restauração do brilho e também eliminam as marcas superficiais.

Além disso, sua base possui componentes grau farmacêutico que oferecem uma remoção de pequenos arranhões, evita manchas inclusive de contatos, imperfeições e assim o acabamento da superfície fica suave e lustroso. 

Garanta os excelentes produtos da Indeba 

É inegável que produtos bons exercem um papel mais eficaz na limpeza, contribuindo para a eliminação das bactérias e diminuindo contaminações. 

Por isso, os produtos da Indeba são de qualidade e comprovados pela ANVISA, assim podem ser usados e não colocam em risco a segurança de ninguém, como também oferecem um resultado excepcional.

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