Parâmetros para indicação de um detergente: como avaliar as variáveis existentes na sua Indústria de Alimentos? - Indeba
Indeba

notícia

Parâmetros para indicação de um detergente: como avaliar as variáveis existentes na sua Indústria de Alimentos?

sexta-feira, 11 de novembro de 2022 >> Postado por Cris

Você conhece os parâmetros para indicação de um detergente? 

Para quem não é da área de limpeza, os detergentes parecem todos iguais. Contudo, é importante saber que existem produtos diferentes, que são escolhidos conforme diversos fatores, como:

  • natureza do resíduo;
  • método de limpeza;
  • tipo de superfície
  • qualidade da água
  • entre outros. 

Nesse caso, é essencial conhecer todos os parâmetros para indicação de um detergente, de modo a escolher o produto certo para sua indústria de alimentos. Nesse artigo, explicamos quais são! Continue lendo…

A variedade de detergentes direcionados para a indústria de alimentos

Dentro da indústria de alimentos, a higienização é um processo fundamental para garantir a qualidade dos alimentos e evitar problemas com a Anvisa e, principalmente, os consumidores. 

Desse modo, existe uma variedade de detergentes destinados à limpeza de superfícies, alimentos, utensílios, espaço e tudo o que envolve a produção alimentícia, sendo que cada um possui sua função. 

Basicamente, podemos dividir os detergentes em três grupos:

Alcalinos

São produtos com um PH entre 7 e 14, que ainda se dividem em:

  • Fortemente alcalinos: são excelentes para gorduras carbonizadas, incrustações proteícas ou caramelizações de amidos
  • Moderadamente alcalinos: são excelentes para remoção de gorduras, não eliminam resíduos minerais e possuem baixa ou nenhuma corrosividade. 
  • Alcalinos suaves: indicados mais para a limpeza de áreas menos sujas. 

Ácidos

São destinados mais para a limpeza de materiais secos ou incrustados nas superfícies. Entre as suas características, estão:

  • remoção de resíduos minerais; 
  • pode ser orgânicos (não corrosivos) ou inorgânico (corrosivos), sendo que o segundo é o mais indicado para eliminar sujeiras advindas de oxidações metálicas tipo ferrugem ou pedras minerais como de dureza de água, pedras de leite, pedras cervejeiras, etc;
  • indicados para limpeza de equipamentos de aço inoxidável.

Assim como os básicos, são divididos em três grupos:

  • Fortemente ácidos: são altamente corrosivos a metais e aço, removem minerais e sujeiras incrustadas em superfícies e podem produzir gases tóxicos em altas temperaturas — o ácido fosfórico é um exemplo.
  • Moderadamente ácidos: são ligeiramente corrosivos e indicados mais para limpezas manuais. Embora seja mais leve, é preciso tomar cuidado com pele e olhos.
  • Suavemente ácidos: ideais para remoção de resíduos inorgânicos (pedras) e alguns orgânicos, como o amido.

Quais são os parâmetros para indicação de um detergente?

Existem diversos fatores que influenciam na escolha de um detergente, mas os principais  parâmetros para indicação de um detergente são:

Concentração

A concentração determina a eficiência e função do produto. Via de regra, quanto maior a concentração, maior a eficiência. Contudo, acima de um certo nível, provoca um efeito corrosivo. 

Tempo

Conforme a função e quantidade de sujidade, é preciso avaliar o tempo de ação do produto para obter o resultado desejado. 

Temperatura

Como o aumento de temperatura reduz a ligação do resíduo à superfície, esse fator costuma aumentar a velocidade da reação. 

Ação mecânica

Qual será o método empregado na limpeza? Manual ou automático? Dependendo desse  parâmetro para indicação de um detergente, a escolha do produto pode ser diferente. 

Tipo de sujidade

Por fim, o tipo de sujidade é um dos mais decisivos. Com base em características, tipo e quantidade de resíduos, a indicação de um detergente pode mudar — em especial, em relação aos agentes, normalmente : 

  • Ácido: sujidade inorgânica
  • Alcalino: sujidade orgânica

Nota final 

Vale ressaltar, no entanto, que os resíduos costumam ser misturados, então, os detergentes apresentam mais de um agente em maior ou menor grau. De preferência, são indicados produtos menos corrosivos e sustentável possível. 

O ideal mesmo é contratar um especialista em limpeza para avaliar os parâmetros para indicação de um detergente e orientar o melhor produto para a sua indústria de alimentos!

Gostou? Aproveite e leia:

YouTube
Instagram